Есть в графском парке черный пруд, там лилии цветут…

Есть в графском парке черный пруд, там лилии цветут…

Изысканная, прекрасная и холодная, водная лилия, или нимфея, гордо украшает собой садовые пруды. Её молодые листья круглые, кожистые, насыщенного зеленого цвета

, с годами становятся темно-бордовыми. На них ослепительными звездами белеют чашечки цветов в строгой оправе зеленых чашелистиков. Остроконечные лепестки растут по спирали. Ярким контрастом светится золотая сердцевина — множество крошечных сабелек-тычинок, окружающих изумрудный пестик. Эластичные, насыщенные воздухом черешки связывают плавающие листья с длинным и разветвленным корневищем.

Разнообразные сорта растения позволяют создавать роскошные многоцветные композиции.

Секреты выращивания водной лилии

1. Растение исключительно светолюбиво, в тени цвести не будет. Это требует организации водоема в хорошо освещенном месте.

2. Нимфеи можно высаживать прямо в грунт водоема. Но удобнее высаживать растения в горшках или контейнерах с ручками, чтобы поднимать со дна лилии для пересадки или зимовки.

3. Лилии отзывчивы на плодородие грунта. На дно емкости укладывается перегной, покрывается слоем глины. Сверху помещают корень со здоровыми черешками и листьями. Засыпают песком и небольшими камнями. В таком виде контейнер помещают на дно водоема.

Особенности ухода

1. Необходимо своевременно удалять отцветшие цветки и желтеющие листья. Черешки листьев и цветоножки вырезают у корня, чтобы не засорять водоем растительными остатками.

2. Воду в пруду достаточно менять 1 раз в год, в начале сезона.

3. Растительный субстрат в контейнерах заменяется по мере разрастания лилий — через 2 или 3 года. В более крупные горшки вносится свежий перегной, органические удобрения.

4. Замену грунта можно совмещать с размножением нимфеи. Лучшее время — середина июня, когда вода уже прогрелась. Облачная погода убережет вынутое из воды растение от солнечных лучей.

Есть в графском парке черный пруд, там лилии цветут…

Зимовка лилий

Оставлять растение в пруду на зиму или убирать его в укрытое место, — это зависит от природных условий. Если водоем не промерзает до дна — лилии могут перезимовать в пруду. При небольшой глубине водоема или суровых зимах растение рекомендуется хранить в подвале. Очень важно сохранять субстрат влажным до весны.

Аристократичное растение живет только в водоеме. Срезанная нимфея погибает тут же, закрываясь навсегда остроконечной зеленью чашелистиков.

Лилии. От луковицы до цветка

Авторские права © 2012 Женский журнал все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник , это касается и картинок !!!