Сами с усами: нежелательные волоски и методы борьбы с ними

Сами с усами: нежелательные волоски и методы борьбы с ними

Чрезмерный рост волос на лице, это проблема многих женщин. Из-за гормональных нарушений, наследственности или других факторов, нежелательные волоски



над верхней губой могут превратиться в настоящие усы и нас повергнуть в панику. Что делать?

Еще с древних времен люди пытались объяснить этот «феномен оволосения у женщин». На протяжении веков женщины с излишней растительностью считались приближенными бога, но с течением времени их статус изменился в свою противоположность, и люди начали обвинить их в служении дьяволу.

В более поздние времена «наиболее мохнатые» из них устраивались в цирк, чтобы развлекать аудиторию.
К счастью, сегодня никто не пытается указывать пальцем на женщин с излишней растительностью на лице. Но их жизнь не становится легче от этого.

В начале это просто пух

Природа обязывает наше тело покрываться волосками. Они могут быть везде, кроме ступней и ладоней рук. Но само больше женщинам приносят огорчения пушок над верхней губой. Пушок сам по себе является безопасным. Луковицы его отличаться от луковицы волоса, а сами волосы бывают короткие, мягкие и слабо окрашенные.

Но проблема в том, что под влиянием мужских гормонов тонкие волосы могут стать жесткими .  И с этой проблемой сталкивается каждая четвертая женщина в мире.

Гормональные сюрпризы

Главной причиной чрезмерного роста волос на лице является повышенный уровень мужского гормона тестостерона. Это может произойти у молодой девушки после первой менструации, когда активизируется деятельность коры надпочечников, так и у женщин старше 40 лет, когда уровень женских половых гормонов снижается.

В остальных случаях повышенный уровень андрогенов, как правило, связан с гормональными проблемами, которые требуют консультации эндокринолога, потому что могут перерасти в серьезные заболевания, как бесплодие, СПКЯ и т. д. Иногда единственным видимым признаком заболевания является появление волос над верхней губой, предупреждают врачи.

Признаки, которые должны заставить вас обратиться к врачу:

  • Когда волосы на лице вдруг превратится из пушка, в твердые и потемнеют.
  • Когда появление волос сопровождается с повышенной жирностью кожи и появлению прыщей.
  • Когда волосы начинают расти не только на лице, но и на других, типично «мужских» местах: линия волос на лобке до пупка, на груди и внутренней поверхности бедер.

Не только высокий уровень андрогенов может вызвать чрезмерный рост волос. Очень часто оказывается, что это связано с изменением активности рецепторов к тестостерону в самой кожи. То есть, тестостерон в крови находится в нормальном количестве, но рецепторов кожи реагируют на него слишком активно. С медицинской точки зрения этот вариант является лучшим. Женщин, у которых были диагностированы эти проблемы, как правило, можно быстро вылечить.

Такие нежелательные изменения могут произойти так же у беременных женщин, когда гормоны бушуют. Усы могут начать расти и после сильного стресса, который может спровоцировать гормональный сбой.

Иногда виновниками оказываются различные лекарственные средства (особенно гормоны) и даже косметические кремы. Не следует недооценивать и наследственный фактор — приглядитесь в мать и бабушку. Как правило, этим косметическим дефектом страдают низкие, полных и темноволосые женщины. В некоторых культурах женские усики не считаются недостатком, а напротив — признак страсти и привлекательности.Сами с усами: нежелательные волоски и методы борьбы с ними

Способов удаления нежелательных волос

Если, несмотря на все, вы не смогли бы найти какие-то преимущества волос на лице, и доктор не нашел ничего тревожного для здоровья, вполне возможно, вы решите их удалить. Есть несколько основных методов, каждые из которых имеет свои плюсы и минусы:

  1. Пинцет — дешево, старый и надежный метод, который удаляет волоски с корнем. Минус в том, что в некоторых случаях рост волос усиливается.
  2. Бритья — наиболее опасный метод. Механическое раздражение кожи, улучшает локальное кровоснабжение, а приток крови заставляет волосы расти еще быстрее.
  3. Фото-епилация —  можно воздействовать на волосы, и их луковицы и они после нескольких сеансов перестает расти. Минус в том, что эти методы имеют определенные границы. Требуется высокий контраст между кожей и волосами, процедуры могут быть болезненными, а в некоторых случаях могут остаться шрамы. Эти методы также имеют временный эффект.
  4. Крем для удаления волос — разрушает волосы и имеет относительно устойчивый результат (1–2 недели). Недостатком его является то, что может раздражать чувствительную кожу на лице.
  5. Эпиляция воском — наиболее популярный метод, который приводит к наиболее меньшим осложнениям и есть наиболее длительный эффект. При регулярном использовании волосы становятся мягкими и тонкими. Минус — возможна индивидуальная непереносимость к воску.

Лазерная эпиляция — новый и эффективный метод, который не зависит от цвета и толщины волоса. Недостаток — не дешево.

Авторские права © 2012 Женский журнал все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник , это касается и картинок !!!