Диета кормящей мамы

Диета кормящей мамы

Как известно, в процессе естественных родов, женщина испытывает такую боль, которая по своей силе сравнима со множественным переломам обоих конечностей.

Это в далеком прошлом, женщины рожали в поле и сразу же выходили на сенокос.

Сейчас женщины проходят довольно долгий курс послеродовой реабилитации, но всех интересует диета кормящей мамы. В первые дни после родов, организм женщины ослаблен. Как правило, роды сопровождаются значительной кровопотерей.

Казалось бы, что теперь женщине нужно полноценно питаться, что бы максимально быстро восстановиться после родов. Но не все так просто. Кормящая мать, не должна придерживаться строгой диеты, что бы не навредить малышу, но режим питания должна соблюдать.

Диета кормящей мамы в себя включает:

В начале, женщинам разрешается употреблять в пищу ржаной хлеб грубого помола, сухари, сушки, галетное печенье, крекеры. Каши варить на воде, с добавлением не большого кусочка сливочного масла.

Супы готовятся на втором бульоне, мясо берется только диетическое, это может быть куриная грудка, индейка, кролик, говядина. Жидкость употребляется в неограниченных количествах. Компоты следует варить без сахара, желательно из сухофруктов, чернослив, курага, изюм.

Отдельно стоит выделить чернослив. Так как этот фрукт обладает по истине чудодейственным свойством. У новорожденных, в первые месяцы жизни, не совершенная пищеварительная система, что может проявляться в частых запорах. И тут на помощь придет чернослив. Если кормящая мама будет съедать всего несколько штук чернослива в день, то о запоре можно будет забыть.

Следует отметить, что блюда лучше всего готовить на пару, категорически запрещается употреблять в пищу жареное, копченое, маринады, соленья, и блюда с большим содержанием специй. Чай лучше всего пить зеленый, с добавлением молока. О кофе и черном чае стоит забыть. Горький шоколад так же исключается из диеты кормящей мамы.

Стоит отметить, что вкус грудного молока, напрямую зависит от тех продуктов, которые вы употребляете. К примеру, если вы будите питаться солеными, кислыми, острыми блюдами, то и вкус молока будет соответствующий.

Женский журнал советует не забывать так же о том, что категорически противопоказано в этот период употребление алкоголя и курения. Такие продукты как, кефир, простокваша, капуста, горох, способны спровоцировать в незрелом кишечнике ребенка повышенное газообразование.
Апельсины, лимоны, мандарины, и другие экзотические фрукты, способны вызвать аллергию. Равно как и клубника, малина, абрикос.

Если вы все же употребляете вышеназванные продукты, то вам необходимо следить за реакцией малыша на них. Так, у ребенка возможен аллергический дерматит, расстройство стула. Если такие реакции имеют место быть, то нужно немедленно исключить из вашего рациона все продукты, вызывающие эти реакции.

Стоит отметить, что строгую диету следует соблюдать первые три месяца, после этого времени, вы уже можете постепенно вводить в свой рацион продукты, которые были не желательны в первое время.

И не забывайте о том, что все ваши мучения связанные со строгой диетой, ничто, в сравнении с тем, какое благое дело выделаете для своего малыша. Так как ни одна, даже самая адаптированная смесь не сравнится с материнским молоком.

комментария 4 на “Диета кормящей мамы”
  1. ВероникаД // 20.07.2014 в 16:39 //

    Диета кормящей мамы-это отсутствие любой диеты. Кормящая мать не должна себе не в чем отказывать.

  2. Вероника13 // 22.07.2014 в 01:17 //

    А я считаю,что это познавательная и полезная статья. Я рада, что наткнулась на нее. Как раз под мою ситуацию. Мне всегда было интересно, как кормящая мама должна питаться, что бы и себя не раскормить, и малышу все самое полезное дать через молочко. Я, например, хоть и немного ем, но питаюсь совершенно неправильно, потому как начала набирать лишний вес. Благодаря статье, буду полностью менять свой рацион.

  3. nadja // 25.07.2014 в 16:45 //

    Я тоже считаю, что кормящая мать должна соблюдать диету. Но не совсем диету,а просто правильно питаться. А то я много набрала после родов и потом так тяжело все это уходило.

  4. Елена // 30.07.2014 в 11:17 //

    Мне тоже врачи говорили,что диеты при грудном вскармливании нужно избегать и побольше пить какао и чай с молоком. Я согласна с вероникой,что диета кормящей мамы-это ее отсутствие.

Комментарии отключены

Авторские права © 2012 Женский журнал все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник , это касается и картинок !!!