Как победить лень: гони ее от себя прочь

Как победить лень: гони ее от себя прочь

У всех иногда бывает свой День Лени: когда хочется морским котиком поваляться в берлоге из подушек, покрывал и мягких пледов, целый день  не спать

, а лежать
пузом вверх и мечтать о прекрасном, и даже в ус не дуть, что на кухне в раковине скучает не вымытая посуда, пыль на книжных полках приглашает выписывать на ней арифметические уравнения, грязная одежда выглядывает из-под крышки корзины и просится в воду, а одинокий кактус на окне уже даже забыл, когда в последний раз видел хоть каплю воды (и не говори, что на то он и кактус!).

Да что там говорить о быте, когда даже зубы чистить желания нет, волосы расчесывать — тоже, а обвисшие коленки пижамных штанин так красноречиво сигналят всем вокруг: «У меня сегодня Ленивый День, не трогайте меня!»

День Лени — это хорошо, еще один праздник, который можно обозначить памятным крестиком в календаре, но что делать, когда таких дней, семь пятниц на неделе? Что, когда лень превращаются в коварного врага, полностью стирает остатки здравого смысла и превращает тебя в раба? Здесь необходимы основательная подготовка и многоэтапный подход.

Как победить лень

Раз-два-три, тяни!

Легендарный и экстравагантный барон Мюнхаузен был еще тем типчиком! В какие только приключения он не попадал, но всегда и во всем ему помогала его изобретательность. Вспомнить только тот случай, когда он по уши увяз в болоте. Что он сделал?

Правильно: он ухватил себя за экзотическую косичку и что есть силы вытащил сам себя! Стоило бы научиться делать то же самое. Каждый раз, как чувствуешь, что лень затягивают тебя, словно болото, хватай свои волосы в горсть и тяни! На «раз-два-три» — тяни себя из дивана, с мягкого и уютного кресла, из теплой постели, из квартиры. Тяни, что есть силы, иначе лень поглотят тебя. А хочется еще так много всего успеть сделать!

Кто — кого?

Борьба с ленью — упорная и длительная, победить лень не просто. И только от тебя зависит, кто в этой борьбе будет проигравшим, а кто победителем. Как тяжело не будет, старайся не закрывать глаза, не говорить себе: «Подумаю об этом завтра» или «До завтра подождет», попробуй не переводить дело на чьи-то плечи (мама сделает, папа вынесет, бабушка подольет, брат помоет, и т. д.).

Ты не одна советует  начать с небольших ежедневных побед — вытерла пыль с подоконника — скажи себе: «я молодец?», застелила утром постель аккуратно и почти по-армейски (за 1 минуту!) — улыбнись себе в зеркале, помыла после себя чашку и даже поставила ее на место, в шкафчик, — купи себе шоколадный батончик по дороге на работу! Маленькие ежедневные победы — это путь к полному освобождению от лени.

Шерше ля фам на работу!

Научись искать и находить себе работу. Не жди, пока кто-то из родных или друзей обратит внимание на то, что, скажем, мусор просится на улицу, кошка хочет молока, а пылесос скучает в углу. Ищи сама. Умей смотреть и видеть, а потом приступать к делу.

Делай что-то понемногу каждый день, таким образом ты укрепиш свою силу воли и сделаешь что-то полезное. Также смотри-присматривайся к трудолюбивым людям, учись у них. Только на этом этапе не увлекайся, чтобы не было как в поговорке: «Бесконечно человек может смотреть на три вещи: как горит огонь, как журчит вода, и как работает кто-то». Помни, что твоя задача — искать себе какую-то работу и потихоньку ее выполнять. Себе же на благо!

Как победить лень

Периодически давай себе «Волшебный пендель!»

Люди тем и интересны, что к каждому есть свой индивидуальный подход. Скажем, если одних можно ласково попросить, то на других действует только угроза, если с этими можно дипломатично договориться, то с теми так не будет, тех можно только профессионально пошантажировать.

На отдельную категорию людей отлично действует лишь один действенный способ, имеющий название «Магический пендель». Суть его, собственно, вот в чем: если ленивое тело уже вконец обнаглело и не подлежит умственному контролю, применяется так называемая тяжелая артиллерия.

Импульсивно и без предупреждения больно щипаешь себя за нос (здесь важно не пожалеть себя, а вложить в силу щипка остатки всей своей активной энергии!) и произносится вслух: «Ах, ты же лодырь такая бессовестная, пока ты тунеядцем изнывать будешь!».

Обычно, подсознание просыпается от такой наглости, сила воли подает слабые приказы телу и то медленно встает на ноги, пелена с глаз спадает, ум светится, а руки так и тянутся к работе. Когда же эта схема не срабатывает (что бывает очень редко, но все же бывает), применяем способ № 2, что имеет название «Мега-магический пендель».

Суть его заключается в том, чтобы кроме того, что больно ущипнуть себя за нос, надо еще лопнуть себя пятерней по лбу, садануть кулаком под ребра и трижды громко и четко выкрикнуть: «Лодырь, лоботряс — плачет по мне дубина!». После этих слов, как практика показывает, сразу хочется сделать что-то общественно полезное, ибо совесть, сила воли, трезвый ум и мудрое подсознание покоя не дают. И именно такого эффекта мы с тобой и хотели добиться!

Побойся Бога!

Если никакие самовнушения, психологические приемы и техники не помогают, вспомни о семи главных грехов. Лень там в списке идут сразу за гордостью, жадностью, блудом, завистью, гневом. Поэтому, если не хочешь быть большой грешницей, тебе лучше взять под контроль свой стиль жизни. Избавишься от лени — спасешь свою Душу. Бойся меня, работа, я уже иду!

Воспитывай себя сама, учись каждое дело, даже самое маленькое, делать тщательно. Очень часто «скучная» работа бывает гораздо полезнее для твоего «Я», чем работа «интересная». Не думай, что тратишь время впустую, когда сидишь и перебираешь гречку на суп, или чистишь сковородку песком, или чистишь овощи, или красишь забор. Тренируй свою силу воли, воспитывай в себе Трудолюбивую Девушку, у Которой в Руках Все Горит, и будет тебе счастье!

В битве с ленью редко кто побеждает за один раз, искоренять лень нужно систематически, ответственно и вдохновенно, ведь «Труд делает человека благородным», «Труд из обезьяны сделал человека!», «Кто хорошо работает, тот хорошо ест» и вот ты и знаешь как победить лень . Ну если уж так сильно хочется, оставь в своем календарике маленький праздник — День Лени, но пусть это будет один единственный день в год.

комментариев 5 на “Как победить лень: гони ее от себя прочь”
  1. nickolaj // 06.08.2014 в 10:39 //

    У ленивой девушки только один выход — выйти замуж за олигарха, у которого будет прислуга, которая будет все делать. Да и рожать будет не обязательно — можно суррогатную мать найти.

  2. Лора // 06.08.2014 в 13:50 //

    Понравились два ваших совета — «Кто кого?» и «Побойся Бога». Как раз то, что мне нужно и то, что я считаю достаточно эффективным.:) Эти два приёма использую уже как 2 месяца и не поверите насколько это быстродейственные и входящие в привычку методы.:) Даёшь отпор лени!

  3. Bourne // 10.08.2014 в 14:19 //

    А я всегда утром подтягиваюсь на турнике, либо отжимаюсь, такая тренировка позволяет быстро взбодриться и зарядится энергией, еще конечно здорово помогает прохладный душ и лень проходит.

  4. Ольга // 11.08.2014 в 10:34 //

    Да уж, бывает, что победить свою лень так сложно, и так не хочется себя «насиловать», заставлять… Так хочется расслабиться, понежиться… Может, это не совсем лень, если один день все в руках горит, а на второй — ничего нет сил делать, и заставить себя тоже.

  5. Анна Пяткина // 26.05.2015 в 11:35 //

    Победить лень очень сложно, по себе скажу, а за хорошие советы спасибо!

Комментарии отключены

Авторские права © 2012 Женский журнал все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник , это касается и картинок !!!