О предрассудках: пару примеров

О предрассудках: пару примеров

Так уж исторически сложилось, что предрассудками полнится белый свет. Они были, есть и будут, пока эволюционирует человеческая наблюдательность и фантазия

, пока культивируется бытовой народный фольклор.

Приведем пару примеров.

1 Крольчиха сдохла, — заупокойным голосом причитала в трубку прабабушка Галя.
О Боже! Нет! Только не это!

Яна вчера наведалась к прабабушке в гости. Последняя, взглянув на правнучку тайно, похвасталась, что у нее в сарае есть новая живность.

А что там у тебя? Нутрии? — Поинтересовалась Яна.
А вот и нет! А вот и нет! — По-детски сказала прабабушка и, подмигнув, спросила, — хочешь, покажу?
Конечно хочу!

Прежде чем запустить девушку в сарай, бабушка прочитала ей коротенькую анти-суеверную лекцию. О том, как надо зайти в хлев и сразу же посмотреть вверх, на потолок. При этом плюнуть по три раза через каждое плечо, приговаривая «ай, которое паршивое! . Ай какое некрасивое» и только тогда смотреть на животинку. Яна добросовестно усвоила лекцию, повторила схематику действий, и только после этого ее бабушка приоткрыла перед ней двери и впустила ее в хлев.

Что там у нее такое? — Роилось в голове девушки от интриги.
Подойдя к глубокой клетке Яна вытянула шею и заглянула внутрь. Прямо посреди сена большим серым кашалотом сидела огромная крольчиха! Таких гигантских она еще не видела.

Ого! Ничего себе, какая огромная! — Вырвалось у нее невольно.
И-и-и-и-и-и! Ты что!? А на плюй и смотри вверх! -Зашипела на нее прабабушка. И не успокоилась, пока они с правнучкой НЕ оплевали раз десять потолок повторяя «ай, какая паршивая».

Это было вчера. А сегодня прабабушка сидит и плачет крокодиловыми слезами за преждевременно загубленную жизнь крольчихи от правнуччиного дурного глаза…

О предрассудках: пару примеров

2 Вот взять, например, Василия. Парню полноценных 28 лет. У него свой собственный бизнес на локальном рынке, оранжевый бус, и ежемесячные проценты, доходы, дивиденды и тому подобное. Однако у взрослого Василия есть маленький бзик. Он очень не любит цифру 13. Даже более того — он панически ее боится, а потому, избегает роковой комбинации этих арабских цифровых знаков, как только может.

Не покупает любимый журнал под номером тринадцать, не состоит в группах с количеством людей — ровно тринадцать, не покупает тринадцать яблок, и тому подобное. Как-то пригласив друзей к себе домой на групповой вечерний просмотр музыкальной телепередачи «Шанс», которую, к слову, Василий обожает по мере того, как обожает что-музыкальное, парень впервые открыто продемонстрировал свой скрытый страх.

Когда его верный товарищ взял в руки пульт управления телевизором, и оперируя им, как джойстиком, начал обеими руками увеличивать звук, Василий, осторожно поглядывал на синий экран, сильно занервничал и беспокойно усиленно заворочался на диване.

Заметив такую внезапную перемену в лице Васи — здесь он с восхищением вслушивался в лирические голосовые переливы Виталика Козловского, а здесь — нахмурился, закусил губу и начал йорзать — друзья подозрительно посмотрели на него с вопросительными знаками в глазах. Вася не подал вида, и на провокации друзей не поддался, но и дальше поглядывал исподлобья на экран.

Наконец, не выдержав собственного напряжения, Вася эмоционально вырвал пульт управления из цепких рук верного товарища и со скоростью света увеличил амплитуду звука от деления 13 до деления 15. Затем с облегчением выдохнул, положил пульт сбоку и успокоился. Ехидный комментарий друзей о «ты что, боишься цифры тринадцать?» И товарищеские высмеивание вроде «ну, ты, Вася, дал» никак на Василия не повлияли. Он твердо подвел черту: или деление звука стоит на цифре 12 или на любой цифре выше, но не на чертовой дюжине!О предрассудках

4 А вот, к примеру, Зоя экспромтом крутит дули и тайно прячет их в кармане, мыслительно посылая энергетичесим вампирам злостную установку: «Соль тебе в глаза, соль тебе в глаза!». Этим девушка якобы ставит себе защиту от всего плохого. В случае же настоящей опасности, Зоя готова прибегнуть к более экстремальным методам защиты и открыто тыкать кукишами потенциальной злой ведьме или же упырю — в зону третьего глаза, приговаривая при этом: «Изийды, нечистый! Чур тебе, пек «.

5 Марина ходит в парикмахерскую только на Новый Месяц в небе, а Владислава носит в сумочке заячью лапку на удачу. Маша каждый раз на новое свидание одевает свое «Счастливое» фиолетовое платье. Когда-то, надев его, она сдала устный экзамен по языку на твердую пятерку и теперь верит, что платье принесет ей удачу и в амурных делах, а не только в литературных. Коля не свистит в доме, потому что хочет быть богатым, а Гриша из таких же меркантильных соображений всегда ставит веник вверх тормашками.

Все они живут рядом с нами — люди и их предрассудки. Они были, есть и будут. Пока ходят миром черные коты, бабушки с ведрами и энергетические упыри, пока в календаре есть страница под роковым для кого-то номером… Чур тебе, пек!

О предрассудках: пару примеров

комментария 2 на “О предрассудках: пару примеров”
  1. Наталья // 09.12.2014 в 20:57 //

    В детстве я долгое время опасалась пользоваться лифтом и потому частенько поднималась на свой 8 этаж пешком. Пошла как-то вынести мусор и, возвращаясь обратно, на 4 этаже встретила свою соседку, которая спешила на какую-то важную встречу и специально пошла пешком, чтобы на пути никого не было. А тут я с пустым ведром разрушила ее надежды :). Как прошла встреча- история умалчивает.

  2. Марина // 16.12.2014 в 17:11 //

    Интересно и легко написанно, а предрассудки всегда были и будут и это хорошо, так веселее жить

Комментарии отключены

Авторские права © 2012 Женский журнал все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник , это касается и картинок !!!