Партнерские роды: Плюсы и минусы

Партнерские роды: Плюсы и минусы

Партнерские, или совместные роды, — это присутствие супруга или другого родственника при родах.

Это пришло к нам из Европы не так давно и пока не приняло желаемых оборотов, но с каждым годом все больше семей (чаще молодых) приходят к решению — встретить рождение малыша вместе.

Плюсы партнерских родов

Если говорить о положительных сторонах партнерских родов, то следует в первую очередь упомянуть практичность данных родов. Женщине, испытывающей сильнейшую боль, тяжело сориентироваться в незнакомом лечебном учреждении, среди чужих людей, а от нее требуют документы и ответы на вопросы.

Замечательный вариант, если рядом будет крепкое плечо, которое сможет сделать обстановку более комфортной и ответит на все задаваемые вопросы. Кроме того, родной человек всегда будет рядом и женский журнал это знает) . Он сможет позвать врачей в случае необходимости, поддержать физически и морально, провести обезболивающий массаж крестца и поясницы.

Большинство мужчин, переживших партнерские роды, заявляют о колоссальных эмоциональных переживаниях, в основном положительных. Увиденный момент рождения ребенка усиливает отцовские чувства и сближает в дальнейшем отношения между чадом и отцом, а общие переживания и поддержка в трудную минуту укрепляют отношения между супругами.

Минусы партнерских родов

К отрицательным моментам можно отнести повышенную чувствительность мужчин к медицинским учреждениям, к крови и др. В период схваток у мужчин усиливается ощущение бесполезности, беспомощности, которое также может испортить ощущения от партнерских родов.

Как ни странно, некоторые женщины выступают против совместных родов, объясняя это тем, что при сильной боли желание уйти в себя и быть под наблюдением профессионалов усиливается, а желание мужа угодить раздражает и мешает концентрации.

Есть и те, кто считает роды абсолютно женским занятием и не приемлет присутствия на них даже родного человека.

Сколько людей, столько и мнений. Каждая семья должна сама решать, стоит ли ей идти в ногу с Европой или оставаться консерваторами. Кроме того, в партнерских родах может участвовать не только муж, но и мама, сестра, тетя — человек, переживший собственные роды и способный адекватно реагировать и помочь молодой роженице.

На западе все чаще в партнерские роды включают личного психолога. В любом случае стоит выбирать вариант наиболее комфортный для беременной женщины, исключающий любые отрицательные эмоции.

Партнерские роды

Авторские права © 2012 Женский журнал все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник , это касается и картинок !!!