Грудное вскармливание: преимущества и недостатки.

Грудное вскармливание: преимущества и недостатки.

О грудном вскармливании всем будущим мамочкам рассказывают заранее, об этом пишут все журналы



а-ля «Мой малыш», этой теме посвящаются целые лекции и … не зря. Раньше я не придавала такого значения грудному вскармливанию, как-то думала — будет молоко — буду кормить, а нет — значит перейдем на смеси.

Возможно, я так считала, потому что в свое время моя мама кормила меня аж две недели (молоко внезапно пропало), и некоторые мои знакомые прекрасно кормили своих чад из бутылочки, и никто не жаловался. Впрочем, когда после родов молоко все таки прибыло ко мне, я конечно же, решила кормить.

Не буду рассказывать о супер-мега-пользе материнского молока — это все действительно чистейшая правда, и об этом можно почитать где-нибудь, но хочу привести несколько простых пунктов, почему ГВ действительно хорошо. Впрочем, и некоторые неудобные моменты и недостатки тоже вспомню.

Грудное вскармливание

 

Положительные стороны грудного вскармливания:

Лактация — это не больно. Надо проследить за тем, чтобы ребенок правильно захватил сосок, тогда он будет хорошо насыщаться, а значит будет хорошо спать.

Кормление грудью не бьет по кошельку, и хотя государство выделяет средства на детей, искусственное питание достаточно дорогое. А тут — и мама поела, и дитятко сытое. Главное помнить, что так называемое «переднее» молоко — жидкое, им ребенок напивается, а «заднее» молоко более жирное, оно и насыщает организм малыша.

Именно поэтому в первые месяцы жизни ребенку даже не обязательно давать пить воду (конечно же если на дворе не жаркое лето!)

Кормление грудью — это удобно! Особенно когда вы вышли на длительную прогулку, поехали в путешествие, в конце концов, ночью, когда достаточно положить ребенка возле себя. Для этого не надо вставать посреди ночи и тащиться на кухню, чтобы приготовить смесь, не надо ничего придумывать, чтобы бутылочка была теплой, не надо возить за собой кучу банок-склянок, потому что где мама — там и молочко.

У маминой груди ребенок быстрее успокаивается, если вдруг проснется среди ночи, когда прорезываются зубки, или же если что-то беспокоит. Запах мамы — это то, что безотказно действует на дитя.

Положительные стороны грудного вскармливания

А теперь и о недостатках грудного вскармливания:

Во время кормления грудью, особенно в первые 3-4 месяца, мама должна придерживаться строгой диеты. И хотя в журналах и пособиях часто пишут, мол, мамочка должна питаться хорошо и разнообразно, чтобы получать все необходимые витамины и микроэлементы, перечень разрешенных продуктов такой, что просто хочется сесть и заплакать.

Нельзя никаких сырых овощей и фруктов (исключение — банан), нельзя ничего жареного (только котлетки на пару или мяско запеченное в духовом шкафу), нельзя сладкого, особенно шоколада, нельзя увлекаться рисом и макаронами и т.д. и т.п. Мой рацион на то время был очень скупым, а печенье я возненавидела окончательно, ровно как и компота напилась на несколько лет вперед.

Бывает так, что малыш может повредить сосок, и тогда нанесенная рана болит, кормление может превратиться в муку, но прекращать его не стоит, следует сразу начать лечение — зеленка, 20-минутные компрессы с медом, силиконовая накладка на сосок, чтобы во время лактации избежать дальнейшего травмирования.

Еще одним минусом можно назвать застои молока, которые могут вызвать лактастази. Это сопровождается болями молочной железы, даже повышенной температурой, а действенных лекарств принимать нельзя. Лучше всего в такие моменты чаще прикладывать дитя к груди, при чем, под разными углами, ибо никакие разминания и горячие души, не сравнятся с тем, как ребенок высасывает молочко, а тогда и наступает довгожданое облегчение.

Определенным неудобством, а иногда и настоящей проблемой является то, что мама «привязана» к ребенку и не может отлучиться на долго, не говоря уже о том, чтобы поехать куда-то по делам на день-два. Конечно, есть такая вещь как молокоотсос, который поможет сохранить лактацию, но все равно встает вопрос — как же кормить дитя в часы (или дни) отсутствия мамы.

Искусственное вскармливание

Психологическая зависимость или попросту говоря, привычка кормление грудью может возникать не только у ребенка, но и у мамаши. Ведь чем дольше, тем труднее решиться отлучить ребенка от груди, особенно, когда подружки или родственники хвастаются тем, что кормили своих чад чуть ли не до трех лет. Решение об отлучении от груди должна, прежде всего, принять мама, ведь именно она чувствует или хочет дальше кормить или нет.

Возможно, кому-то покажется, что при кормлении грудью больше минусов, чем плюсов, впрочем, следует обратить внимание на то, какие то плюсы, как на меня, они перекрывают все минусы. Но всегда надо руководствоваться здравым смыслом, следить за своим здоровьем и самочувствием ребенка и не гнаться за какими-то глупыми рекордами.

И еще важна одна вещь: от кормления грудью и ребенок, и мама должны получать удовольствие, или же, по крайней мере, это не должна быть обременительной процедурой. В то же время хочется сказать, что и те детки, которые питаются сбалансированными смесями, растут и развиваются здоровыми, и если уж глобально на это смотреть, то гораздо важнее все вышеприведенное есть любовь, обычная родительская любовь!

о недостатках грудного вскармливания
Искренне желаем здоровья Вам и Вашим деткам!

Авторские права © 2012 Женский журнал все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник , это касается и картинок !!!