С кем оставить своего ребенка на время работы?

С кем оставить своего ребенка на время работы?

Наступает период летних каникул и вас все чаще и чаще посещают мысли о том с кем же оставить своего ребенка на время работы.

В жизни возникают разнообразные ситуации, и бывает такое, что с малышом просто некому сидеть. Со окольки лет малыша можно оставлять одного и как научить его быть самостоятельным в стенах своей квартиры?

Возраст, с которого малыша можно оставлять одного в квартире, сугубо индивидуален, одни детки могут спокойно оставаться одни и в 4 года, других же страшно оставить и в 10 лет.

Как приучать?

Ни в коем случае не оставляйте ребенка одного сразу на длительный промежуток времени. Начинайте с 10 минут, постепенно увеличивая время. Прежде чем оставлять ребенка одного понаблюдайте за тем, как часто он обращается к вам за помощью — налить ему молока, включить мультик, почитать сказку или посмотреть рисунок.

В случае если количество приходов велико это говорит о том, что ваш ребенок еще не может оставаться один.Нередко встречаются случаи, когда ребенок уже морально готов оставаться один, но родители не готовы к этому сами. В таком случае родителям необходимо самим морально настроиться на то, что ребенок взрослеет и сам уже в состоянии посидеть один.

Не забывайте о том, что прежде чем оставить ребенка в квартире одного необходимо проверить сможет ли он самостоятельно обслужить себя – налить воды, разогреть еду в микроволновке или сделать бутерброд. Для этого организуйте игру, где ребенок становится взрослым, а вы превращаетесь в маленького ребенка, и пусть он за вами поухаживает. Таким образом, вы сможете проверить справиться ребенок с этими заданиями в одиночку или нет.

С кем оставить своего ребенка на время работы

Какие трудности могут ожидать ребенка?

Первая группа – бытовые опасности. К ним относятся газовая плита, спички, розетки, ножи и др. Перед тем как оставлять ребенка обсудите с ним каждый опасный предмет, расскажите о том, как он устроен и какую опасность несет.

С малышом также можно поиграть в незатейливую игру под названием «Опасно — не опасно». Для этого вам потребуются две карточки-зеленого и красного цвета. Подходите с малышом к любым предметам, находящимся в квартире и задавайте один и тот же вопрос: « Опасно или не опасно?». Если предмет безопасен для ребенка, то он показывает зеленую карточку, если опасен – красную.

Вторая группа — чужие люди. Объясните ребенку, что дверь и в коем случае нельзя никому открывать, будь это полицейский, соседка сверху или мамина подружка, родственники. Ребенок должен знать, что у родителей есть ключи, и дверь они откроют сами.

Чтобы проверить и быть уверенным, что ребенок усвоил эту информацию, можно самим или попросить кого-то из знакомых, через некоторое время после ухода из дома позвонить в дверь, и вы увидите, откроет ее ребенок или нет.

Третья группа – социальные сети. Неосознанно ребенок может зайти на сайты мошенников и выдать им необходимую информацию — адрес, телефон, места работы родителей, чтобы такого не произошло, отключайте интернет на время своего ухода.

Также перед уходом не забудьте оставить свои контактные телефоны, по которым ребенок может с вами связаться, а также телефоны экстренных служб, предварительно объяснив какую службу для чего следует вызывать.

Авторские права © 2012 Женский журнал все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник , это касается и картинок !!!