Бабушки-дедушки. Прыжок через поколение.

Бабушки-дедушки. Прыжок через поколение.

Я часто вспоминаю своих дедушку и бабушку, и уже сейчас, будучи взрослой женщиной, удивляюсь той беззаветной отдачи и беспрекословной любви к нам, внукам!

Помню и то, что мы (внуки) значительно больше времени проводили с бабушкой и дедушкой, поскольку родители всегда были на работе, а поэтому нами занимались они.

Именно занимались, потому что дедушка, в свое время, научил меня читать, играл нам малым на гитаре и учил различным песням, в дошкольном возрасте я знала положение всех стран на карте Европы и названия их столиц.

Бабушка помогала учить уроки, бывало решит задачу, спрячет бумажку с решением в карман и не подсказывает ни слова, ждет пока сама решу. А как же вкусно она готовила! И как интересно было лепить вместе вареники и пироги, вытирать посуду и еще множество всего!

Бабушка чаще жалела, защищала, ласкала, хотя мама — это была моя муза, моя богиня, моя фея, и мне ее часто не хватало, так же как и папу. Я не могу себе представить своей жизни БЕЗ бабушки и дедушки, ведь они так много дали лично мне, хотя судить со стороны ребенка / внуки это одно дело, а с позиции родителей — совсем другое.

Бабушки-дедушки. Прыжок через поколение.

- «Мама, не давай Даше этот сок! Мы такой не покупаем, это же ХИМИЯ »

- «Не кутай его так крепко, он вспотеет!

- «Ну какие« тосу-пуси, свиньи в горохе », Светлана Степановна, я с Сережей уже английский язык учу по новейшим методикам! Не забивайте ребенку голову »

И на по следок:

- «Это ВЫ разбаловали ребенка и Я теперь ничего не могу с ней сделать! Хорошее воспитание, нечего сказать! »

В наше безумное время молодые родители далеко не всегда имеют возможность воспитывать ребенка до школьного возраста и в детский сад  отдавать не хочется, некоторые практически сразу после отлучения от груди вынужден выходить на работу, чтобы обеспечить своему чаду сносную жизнь, и здесь пригодятся бабушки и дедушки, которые (так исторически сложилось) якобы должны помочь.

В нашей стране это действительно воспринимается как норма, и когда бабушка, вдруг, говорит, что она еще планирует поработать, и ей в свое время никто не помогал, мы это воспринимаем в штыки.

Хотя это довольно редкое явление, в основном старшее поколение охотно нянчит внуков, таким образом они отдают ту частичку любви, которую в свое время не успели придать своим детям, кроме того, они уже имеют огромный жизненный опыт, и снова чувствуют себя нужными!

Но бывает всякое, время не стоит на месте, взгляды молодых родителей часто кардинально отличаются от взглядов старшего поколения, и то, что активно применялось еще в конце 80-х, сегодня считается чуть ли не АНТИ-гуманным.

Элементарное — это переучивание детей-левшей на правую руку, наказание при чужих людях, принуждение к еде почти гестаповскими методами. Основным аргументом при этом есть — так раньше всех воспитывали и ничего, никто не умер! Однако нет точных данных скольким людям, уже взрослым, вредят в жизни эти детские травмы.

Бабушки-дедушки. Прыжок через поколение.

Но и молодежь сегодня бывает слишком беззаботной, дети представлены сами себе, делают что хочет, зачем ему в два года те цифры и стишки, потому бытует мнение, что детей до трех лет не воспитывают! В то же время, японцы обнаружили, что именно до трех лет ребенку НЕОБХОДИМО закладывать все основания для дальнейшего полноценного развития. И хорошо, если в такой семье есть сознательная бабушка или дедушка, которые берут дело в свои руки.

Некоторые наотрез отказывается от помощи бабушек-дедушек, ошибочно считая, что они ничему не научат, ничем не помогут, еще и больше мороки от них будет, но и пожилые люди, часто слишком ласкают своих внучат, угождая каждой прихоти, позволяя втихаря то , что запрещает мама.

Так и подрывается доверие и родительский авторитет в глазах детей. Раз бабушка позволяет — она ​​хорошая, а мама запрещает — значит она плохая, логика проста! Никогда нельзя ребенку говорить что-то плохое ни о родителях, ни о бабушках и дедушках. Ребенок должен расти в почете и любви, как к одним так и к другим.

Прежде чем устраивать войны на поле воспитания стоит задуматься, ведь бабушка никогда не оставит ребенка голодным, привлечет к маленьким домашним делам, более того, некоторые бабушки становятся подружками своим старшим внучкам. Дедушка в свою очередь, почитает сказку, погуляет, познакомит с домашней зверьем, поиграет в разные игры, и поверьте, не только из-за того, что попросили, а ему самому будет очень интересно!

Впрочем, надо понимать, что времена меняются и возможно в тех памперсах действительно нет ничего страшного, даже наоборот, стоит порадоваться за дочь или невестку, что она не будет вручную стирать горы марлевых подгузников, и разве плохо, что в три года ребенок знает не только родной язык, но и иностранный. Основной целью и родителей и бабушек с дедушками есть воспитать ребенка в любви, чтобы он чувствовал себя счастливым!

Комментариев: 2 на “Бабушки-дедушки. Прыжок через поколение.”
  1. Кристина // 26.05.2015 в 11:43 //

    Хорошая статья то какая, добрая и душевная и заставляет задуматься. Спасибо вам огромное.

  2. Ирина // 26.05.2015 в 22:04 //

    Я сама бабушка и благодарю вас за такую замечательную статью, надо будет невестке показать, а то она постоянно критикует как я внучку воспитываю и меня это обижает очень.

Комментарии отключены

Авторские права © 2012 Женский журнал все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник , это касается и картинок !!!