Раздельное диагностическое выскабливание

Раздельное диагностическое выскабливание

При диагностике и лечении различных заболеваний цервикального канала и слизистой матки в гинекологической практике часто используют раздельное диагностическое выскабливание. Это один из видов биопсии. В процессе выскабливается внутренний поверхностный слой эпителия. Делается это специальным инструментом – кюреткой, а с помощью гистероскопа проводится визуальный осмотр полости матки.

Показания и противопоказания

Процедура назначается в случаях отсутствия альтернативных методов. Такое исследование проводится, когда есть подозрение на остатки плодного яйца. Кроме этого, диагностика может быть сделана, чтобы выявить причину менструальных нарушений. К другим показаниям относят: эндометриоз и аденомиоз, миома, спаечный процесс в матке, полипы.

Обследование проводят при маточных кровотечения, бесплодии или невынашивании беременности, а также при осложнениях после аборта.

Если в органах малого таза наблюдается воспалительный процесс или вульвовагинит — выскабливание не делают. Запрещено проводить при проблемах с сердцем, почками и печени в стадии декомпенсации.

Как подготовится к процедуре

Для начала пациентке следует пройти общеклиническое обследование. Необходимо сдать анализы крови, берутся мазки и делается УЗИ и кардиограмма.

Также необходимо пройти консультацию у анестезиолога, так как процедура проводится под общим или местным наркозом. По результатам обследования выбирается метод лечения. Операция проводится в первую фазу менструального цикла. С вечера нельзя ничего есть, а за несколько часов и пить (можно только полоскать рот).

За день до процедуры не рекомендуется делать спринцевание и использовать вагинальные препараты. Обязательно нужно провести гигиенические процедуры. Иногда делают очистку прямой кишки.

Процедура длится не более получаса, после этого пациентка должна в течение нескольких часов находится под наблюдением хирурга и анестезиолога. Назначается укрепляющая терапия и антибактериальные средства.

Возможные осложнения

Осложнения бывают в очень редких случаях и зависят не только от квалификации врача и условий проведения процедуры, а и от поведения организма пациентки. В полости матки может скопиться кровь или образоваться гематомы. Также случаются надрывы и воспаления слизистой. Во время операции возможны повреждения стенок матки.

Чтобы процедуру провели на высоком уровне, следует обращаться только в специализированные медицинские центры, где квалифицированные врачи смогут предоставить качественные услуги.

Раздельное диагностическое выскабливание

 

Авторские права © 2012 Женский журнал все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник , это касается и картинок !!!