Гипергидроз

Гипергидроз

Если говорить простым языком, то гипергидроз – это чрезмерная потливость.

Сам термин представляет собой симбиоз двух латинских слов – гипер (в переводе на русский – повышенный) и гидро (вода).

Статистика говорит, что от повышенной потливости страдает приблизительно 1% населения нашей планеты.

Гипергидроз доставляет человеку, страдающему им, массу неприятностей и этой проблемой занимается эндокринология. Ему приходится переодеваться по несколько раз за день.

Мало того, многочисленные опросы показывают, что люди, страдающие излишним потоотделением, зачастую стараются избегать социальных контактов, дабы не демонстрировать эту интимную проблему перед другими людьми.

Но и это еще не все неприятности, которые гипергидроз доставляет человеку. Пот создает очень благоприятные условия для размножения бактерий на участках кожи. Следствие этого – появление таких заболеваний, как экземы и дерматиты.

Основные рекомендации по борьбе с гипергидрозом

• Нужно постараться исключить из своего рациона питания шоколад, чай, какао и кофе. Все эти продукты содержат кофеин и теобромин, которые провоцируют усиленное потоотделение.

• Как минимум два раза в день нужно принимать душ, причем в конце следует ополоснуться прохладной водой.

• Важно полностью пересмотреть весь свой гардероб. Все вещи должны быть сделаны из натуральных тканей, не вызывающих дискомфорта при носке. Обувь лучше носить кожаную или текстильную.

• Обычные дезодоранты следует заменить на медицинские антиперспиранты. Например, Одобан, Дрисол или Максим.

• Народная медицина рекомендует лечить гипергидроз ног и рук с помощью специальных травяных ванночек. Кора дуба, календула и полевой хвощ достаточно эффективны в борьбе с этой деликатной проблемой. А вот с потливостью подмышек неплохо справляется самый обыкновенный отвар ромашки. Им нужно протирать подмышечные впадины как можно чаще. Уже через 7 дней потливость должна снизиться в несколько раз.

• Достаточно эффективным средством считается электронный прибор Дрионик. Лечебные сеансы нужно повторять один раз в неделю. Уже через десять недель большинство пациентов отмечает значительное облегчение своего состояния. Дрионик не сможет избавить человека от гипергидроза навсегда. Поэтому курс придется периодически повторять.

• Если вышеописанные способы лечения не принесли должного результата, то стоит задуматься о лечении гипергидроза с помощью симпатэктомии. Все специалисты, которые занимаются проблемами повышенной потливости, считают эту операцию самой эффективной. Суть симпатэктомии заключается в том, что нервные волокна, отвечающие за потоотделение, фиксируются специальным зажимом (обратимая симпатэктомия) либо пересекаются (необратимая симпатэктомия). Эта операция выполняется через простой разрез, сделанный на задней поверхности шеи или на грудной клетке.

• Людям, страдающим от чрезмерной потливости подмышек, помогут инъекции ботулотоксина. Эта методика очень эффективна и при этом безболезненна, а единственный ее недостаток – дороговизна. Курс лечения обойдется в 1500 долларов. Лечебный эффект длится от 4 до 7 месяцев.

Авторские права © 2012 Женский журнал все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник , это касается и картинок !!!