«Умный дом»: экономим на коммуналке

«Умный дом»: экономим на коммуналке

Сегодня в условиях роста цен домовладелицы стараются максимально сэкономить на освещении, отоплении, потреблении воды и прочих коммунальных услугах. Данную проблему при правильном подходе помогает решить система «умный дом». Еще несколько десять лет назад такая технология существовала лишь научной фантастике, а сегодня стала реальностью с конкретной ценой. С ее помощью можно не только сэкономить на потреблении различных ресурсов, но и значительно повысить комфорт и безопасность проживания.

Цена вопроса складывается из двух частей:

  • материальная (70% от общей стоимости; включает все необходимое оборудование);
  • работа по введению в эксплуатацию (30% от общей сумы; в нее входит проектная документация, работа монтажников).

По сегодняшним меркам двухкомнатная квартира может быть превращена в инновационное жилье всего за 4-5 тыс. евро. Причем такая сумма включает в себя следующие опции:

  • контроль освещения, микроклимата;
  • «умное» управление вентиляцией, отоплением (если есть автономный котел);
  • удаленный контроль всех сетевых приборов через интернет;
  • датчики контроля утечки воды, газа, защита электросети.
  • контроль прочей аппаратуры в автоматическом режиме.

Все элементы работают автономно после настройки через центральный пульт. При необходимости включается отопление, свет. Если вас нет дома, то система автоматически понижает температуру, следит, чтобы все приборы были выключены, и не было утечек воды, газа. Сама автоматика потребляет всего до 0,5 кВт. В сравнении с тем, что экономия 1 градуса температуры во время вашего отсутствия сберегает до 5% электричества, дает свои результаты в кратчайшие сроки. В целом экономия может составить до 30%. Таким же образом экономиться и электричество. Когда вас нет дома, все включенные электроприборы отключаются, что бережет их ресурс (утюг, электро- или газовая плита).

С системой «умный дом» можно предотвратить протекание воды и утечку газа. Как только датчики на полу фиксируют появление воды или газа в воздухе, краны их подачи в помещение автоматически перекрываются, а вы получаете сообщение на телефон о происшествии.

Таким образом, можно сэкономить на коммунальных платежах и предотвратить серьезные поломки, затопление, пожар. Предположительно же весь комплекс окупится за 5-7 лет.

Авторские права © 2012 Женский журнал все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник , это касается и картинок !!!