Ягода малина: не только вкусна, но и полезна!
Одним из самых древних и многолетних кустарников является малина. Эта ягода стала известна нам ещё с ХII века.
Раньше это растение можно было видеть только в лесах. С годами люди окультурили это растение. Сегодня же оно встречается практически на каждой даче и огороде.
Малина ягода популярная и универсальная. Из нее можно готовить напитки и десерты, варить варенье, применять в лечении и косметологии.
Малина является не просто вкусным лакомством, но и целым кладезем витаминов и антиоксидантов. Значимость малины нельзя недооценивать.
Ведь она насыщена большим количеством эллаговой кислоты, которая способна помочь в борьбе с уничтожением раковых клеток. Свежая малина — это залог эффективного снижения веса, улучшение состояния кожи в период её старения.
Полезные свойства малины
Малина отличается от других ягод тем, что в ней содержится наибольшее количество органических кислот: салициловая, яблочная, муравьиная, лимонная. Именно такой состав даёт хороший эффект при снижении повышенной температуры и воспалительных процессах.
А химический состав вообще уникален. В нем мы можем найти много микроэлементов, железо, кальций, натрий, калий и т. д. Навность витаминов С и группы В способствует разжижению крови. А семена малины содержат жирные масла.
Малина полезные свойства имеет огромные, они благотворно влияют на организм человека. О них мы вам и расскажем.
- при авитаминозе -уникальный состав укрепляет организм.
- малину широко используют при лечении воспалительных процессов организма (ОРЗ, грипп, ангина и т. д.);
- также малина улучшает состав крови и поддерживает организм при гинекологических заболеваниях;
- в борьбе со стафилококком, анемией, малокровием, болезнях почек и ЖКТ используют ягоды малины в любом виде;
- при предотвращении атеросклероза и сердечно — сосудистых заболеваний используют малиновые отвары;
Косметологи используют малину в качестве народного средства при разглаживании морщин и улучшении цвета лица. Это могут быть, как и маски, так и пилинги в сочетании со сметаной или йогуртом. Их можно легко приготовить и в домашних условиях. Это доступно, полезно и экономно.
Малина приятна глазу и полезна организму. Аромат, во время цветения привлекает пчёл и способствует хорошему медоносу. Её широко используют и в косметологии, и в медицине, и в кулинарии. Включая её в ваш рацион, вы обеспечиваете себе витаминный заряд и позитив.