Конъюнктивит у детей

Конъюнктивит у детей

Конъюнктивит — это воспаление конъюнктивы, прозрачной мембраны, которая покрывает внутреннюю поверхность век.



Конъюнктивит часто встречается у детей. Воспаление может быть по многим причинам, наиболее распространенными из которых являются инфекции, аллергии и механическое раздражение.

Виды коньюктивита

Инфекционный конъюнктивит обычно вызывается бактериями или вирусами. Различные бактерии могут вызвать конъюнктивит, но наиболее распространенными причинами являются пневмококк, гемофильная палочка и золотистый стафилококк.

Микроорганизмы, вызывающие заболевания, передающиеся половым путем, гонорею и хламидиоз, также могут заразить глаза и вызвать конъюнктивит. Хламидия (Chlamydia trachomatis) и гонококки (Neisseria gonorrhoeae) могут проникнуть через зараженные родовые пути матери в глаза ребенка во время родов. Эти бактерии могут вызвать конъюнктивит у детей в течение первых двух недель жизни и привести к серьезным повреждениям глаз.

Конъюнктивит у детей

Вирусный конъюнктивит часто встречается в некоторых вирусных инфекциях — в основном, вызванных аденовирусами или энтеровирусами. Реже, но более серьезный вирусный конъюнктивит вызывается вирусом простого герпеса.

Аллергический конъюнктивит происходит из-за повышенной чувствительности организма к одному или к другому веществу. Часто это заболевание сочетается с аллергическим ринитом, бронхиальной астмой, дерматитом. Этот конъюнктивит может произойти только в определенное время года, особенно если он вызван таким аллергеном, как пыльца.

Другие вызывающие аллергию вещества, такие как шерсть животных или пылевые клещи, могут вызвать симптомы конъюнктивита в течение всего года.
Аллергический конъюнктивит обычно, влияет на оба глаза одновременно.

Когда конъюнктивит проявляется у детей в возрасте до 4-недель, это называется новорожденный конъюнктивит. Он может быть вызван закупоркой слезного канала.

Признаки и симптомы коньюктивита

Различные типы конъюнктивита проявляют разные симптомы.
Одним из наиболее распространенных симптомов является дискомфорт и боль, которая ощущается, как раздражение песком в глазах. У многих детей, может быть покраснение глаз и внутреннего века. Веки ребенка также набухают, а глаза чувствительны к яркому свету.

При бактериальном конъюнктивите основным симптомом является гнойное выделение, которое даже может привести к адгезии век, особенно утром. Зуд и водянистость характерна для аллергического конъюнктивита.

Конъюнктивит у детей

Профилактика

Если ребенок уже имеет инфекционный конъюнктивит, ему всегда следует мыть руки после прикосновения к глазам. Риск передачи инфекции грязным рукам от больных глаз к здоровым, очень высок.

Вымойте руки после прикосновения к глазам вашего ребенка и выбросите ватные тампоны сразу же после использования.

Если вы знаете, что ваш ребенок склонен к аллергическому конъюнктивиту, держите окна закрытыми, в те дни, когда на улице распространяется много пыльцы и чаще протирайте пыль, чтобы ограничить содержание аллергенных веществ в домашних условиях.

Посещайте окулиста с вашим ребенком, чтобы избежать осложнений заболевания.

комментария 3 на “Конъюнктивит у детей”
  1. Ольга // 04.12.2014 в 11:36 //

    У моей племянницы был жуткий конъюнктивит. Это что-то страшное.Бедный ребенок мучился больше месяца и не понятно как он появился,может руками грязными глаза терла? Аллергии ни на что нету ведь.Теперь мытье рук всегда под контролем.

  2. Regina Varosilova // 11.12.2014 в 10:06 //

    Конъюнктивит у детей еще может появится от домашних животных. Мы как то взяли котенка с улицы и дочка от него заразилась, потом очень долго вылечить не могли(

  3. olgaV // 19.12.2014 в 10:53 //

    Мы тоже заразились им от кошки и поэтому пришлось с ней распрощаться, а очень жаль…

Комментарии отключены

Авторские права © 2012 Женский журнал все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник , это касается и картинок !!!