Симптомы и лечение панкреатита и холецистита

Симптомы и лечение панкреатита и холецистита

Сегодня мы рассмотрим два неприятных заболеваний которые к сожалению, являются достаточно

распространёнными в наше время, а именно панкреатит и холецистит. И лечение панкреатита и холецистита занимает довольно много времени. 

Панкреатит

Первое заболевание – это воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе. Причин ему может быть много, разнообразные синдромы и заболевания как травматического, так и инфекционного характера.

При этой болезни поджелудочная железа, не может выбросить производимые ею ферменты в двенадцатиперстную кишку. Как следствие они начинают действовать в самой железе, разрушая её.

Часть ферментов, а также выделяемых вследствие этого процесса токсинов, попадает в кровь и приводит к повреждениям разной тяжести многих органов. В том числе сердца, мозга, печени и почек.
Отдельно следует упомянуть об остром панкреатите. Данное состояние является крайне опасным для жизни человека. Оно требует немедленной госпитализации.

Дабы снизить скорость развития воспалительного процесса, до приезда врача, можно применять лёд, который накладывается на область поджелудочной железы.

Это заболевание можно определить по ряду характерных симптомов.

Сразу отметим, что острый и хронический панкреатит обладают несколько отличной симптоматикой. Так острый панкреатит характеризуется интенсивной болью в эпигастрий. Эта боль появляется внезапно и является весьма сильной, отличается постоянством и локализацией в верхней половине живота. При этом наблюдается иррадиация в левую половину туловища. Часто проявляется неукротимая рвота, в ней видна примесь желчи и она не даёт облегчения.

В случае увеличения головки поджелудочной железы, обычно наблюдается механическая желтуха, визуально проявляющаяся в желтизне кожи, тёмной окраски мочи и наоборот светлом кале.
При хроническом панкреатите, боль ощущается в левом подреберье и эпигастральной области, также имеют место, разнообразные явления диспепсического характера и развитие сахарного диабета.

В тех случаях, когда воспаление протекает в районе головки органа, боль традиционно локализуется справа в эпигастральной области. Но в случаях вовлечения тела, наблюдается иная картина, боль ощущается в этой области слева, в то время как поражение хвоста железы приводит к боли в левом подреберье.

Часто боли также имеют опоясывающий характер иррадиируя в спину, иногда также может отдавать к сердцу, напоминая стенокардию. При этом болевые ощущения могут быть как постоянными, так и приступообразными. Во втором случае они появляются после приема острой или жирной пищи.
Кроме того наблюдаются и практически постоянные диспептические симптомы, кроме того можно видеть полную потерю аппетита, а в случае развития сахарного диабета наоборот увеличения жажды и голода. Метеоризм, рвота, высокая степень слюноотделения и иные симптомы также могут свидетельствовать об этой болезни.

Лечение панкреатита производится несколькими путями в зависимости от его тяжести. Острый панкреатит лечится полным голодом, на протяжении нескольких дней. Дабы прошла острая стадия. Иногда требуется также введение дополнительных препаратов. В тяжёлых случаях может применяться парентеральное питание, которое поддерживает организм до 6 недель, пока орган восстанавливается.

При формировании так называемых ложных кист, их обычно удаляют по средствам хирургического вмешательства. Вместе с лекарствами также пациенту назначается строгая диета, от соблюдения которой зависит его выздоровления.

Важный момент лечения этого заболевания является устранение болевых ощущений.

Панкреатит

Холецистит

Второе заболевание, рассматриваемое здесь, также является воспалительным процессом. Это хроническое воспаление желчного пузыря. Примечательно, что чаще этой болезнью страдают женщины.

Причиной развития болезни являются разнообразные по своей природе, бактерии, микробы и иные инфекции, проникающие в этот орган разнообразными путями. Вероятным фактором развития холецистита выступает застой в желчном пузыре, желчи. К нему может привести перешиб и сдавление желчных протоков, желчные камни, дискинезии этого органа или желчевыводящих путей и т.д.

Вполне типичными симптомами для холецистита выступают: ноющая, тупая боль, имеющая постоянный характер. Она локализуется в правом подреберье. В ряде случаев её проявление не постоянно, оно может возникнуть через некоторое время (от 1 до 3 часов) после еды. Иррадиация боли идёт вверх, к правой лопатке, плечу, а также шеи. Временами может проявляться резкая боль схожая с желчной коликой.

Часто проявляются такие диспепсические явления как: горечь и металлический привкус во рту, метеоризм, тошнота, поносы, запоры бессонница, повышенная раздражительность и т.п.

При пальпации можно почувствовать болезненные ощущения и несколько увеличенную печень. Наблюдается ряд иных симптомов, зависящих от характера протекания болезни.

Сразу отметим, что при обострениях хронического холецистита больного следует немедленно госпитализировать. Амбулаторное лечение допускается в легких случаях. Обязателен постельный режим и специальная диета, при этом приём пищи осуществляется от 4 до 6 раз в сутки. Прописывается курс антибиотиков. Кроме того обычно назначаются сульфаниламидные препараты.

На стадии стихания воспалительного процесса иногда назначают тепловые процедуры физиотерапевтического характера.

Подчеркнём ключевыми моментами при лечении обоих заболеваний, является отказ от алкоголя и рядов продуктов питания и строгая диета.

Авторские права © 2012 Женский журнал все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник , это касается и картинок !!!