Невралгия тройничного нерва
Невралгия тройничного нерва является редким заболеванием. Заболеваемость невралгией тройничного нерва, оценивается в 1: 15000. В большинстве случаев оно диагностируется около 40 лет. Невралгия тройничного нерва может возникнуть и у мужнин и у женщин в равной степени.
Клинические симптомы невралгии тройничного нерва
Заболевание характеризуется внезапной сильной болью в области одной (как правило, второй или третьей ветви тройничного нерва), с одной стороны лица. Боль сопровождается повышенной секрецией слез и повышенной секреторной активностью слизистой оболочки носа.
Как правило, это зона триггера, в которой каждый болезненной раздражитель вызывает боль. Частота болевых приступов меняется от единичных до десятков и сотен в день. В результате болевого приступа могут произойти мышечные спазмы лица — отсюда и название. При тяжелом поражении может понадобится нейрохирург. Квалифицированную помощь специалистов при лечении нейрохирургии в Израиле можно получить тут http://med-il.ru/pages/neirohirurgiya.
Лечение
Первичным лечением невралгии тройничного нерва является лекарственный препарат — карбамазепин. В случае полностью лекарственно-устойчивых случаев используются различные методы, направленные на устранение стойких симптомов.
Эти методы включают в себя тепловую коагуляцию и применения других физиотерапевтических методов. Если эти методы не помогают или вызывают побочные эффекты, тогда используют хирургический метод лечения. При хирургическом лечении применяют, гамму-неож, микрососудистую декомпрессию и инъекции глицерина.
Профилактика
Для профилактики рецидивов невралгии стоит держать в тепле болезненную область, использовать мази и согревающие пластыри, пройти лечебный массаж.
Также принимать витамины группы В, особенно В12. При лечении невралгии тройничного нерва хорошо работает иглоукалывание и точечный массаж. Хочется отметить, что при своевременном и грамотном лечении, это заболевания излечиваться полностью. Будьте всегда здоровы и в хорошем расположении духа.