Кто хотел бы побывать в Тмутаракани?

Кто хотел бы побывать в Тмутаракани?

Это слово в разговорной речи означает «неизвестно где, где-то далеко, в глуши».



А исторически это древнерусское название города, находившегося там, где сейчас расположена станица Тамань в Краснодарском крае и если вы соберетесь на отдых туда, то июльские цены отелей Адлера вас не огорчат.

Этому месту посвящена повесть М. Ю. Лермонтова «Тамань», вошедшая в роман «Герой нашего времени». Таманский полуостров упоминается в «Слове о полку Игореве» как «земля незнаемая», долгое время он был для многих неизвестен. Древними греками на территории полуострова был основан город Гермонасса, погибший после нашествия гуннов.

Во времена Хазарского каганата здесь появляется Таматарха. «Тма» – отряд из 10 тысяч воинов, «тархан» – вождь. После разгрома хазар в Киевской Руси образуется Тмутараканское княжество со столицей Тмутаракань. Владельцы менялись: Золотая Орда, генуэзцы, турки. В правление Екатерины II Таманский полуостров снова перешёл к России.Кто хотел бы побывать в Тмутаракани?

По приказу Суворова были выстроены пограничные укрепления, в том числе Таманская крепость. В станице Тамань находится археологический музей, где можно подробно узнать об истории данной местности.

Таманский полуостров привлекателен для путешественников благодаря своей нетронутой цивилизацией природе, лазурному морю, лечебным грязям, многочисленным виноградникам.Солнце здесь более частый гость, чем в Геленджике или в Сочи. Купаться можно по октябрь включительно.

Почвы идеально подходят для выращивания белого винограда, поэтому настоящие мадера и херес производятся именно на Тамани. Таманцы шутят, что у них сливаются в одно 3 моря — Черное, Азовское и море из вина.На полуострове располагаются несколько грязевых вулканов, крупнейший из них – Карабетова гора. Некоторые являются активными.

На Тамани имеются соляные озёра. Голубицкое на севере выглядит как лагуна с песчано-ракушечным пляжем, а южное Солёное пересыхает в летний период и под соляным слоем заметна целебная черная грязь.

В станице Тамань сохранилось уникальное сооружение – Турецкий фонтан. Этот источник прячется в зелёном оазисе песчаной низины в центре станицы. Жители используют его, если прекращает работать водопровод.

комментария 2 на “Кто хотел бы побывать в Тмутаракани?”
  1. Очень интересно, буду знать, где это Тмутаракань. Была в Тамани, в музее Лермонтова,а вот про турецкий фонтан не знала.

  2. aelana // 26.05.2015 в 21:58 //

    Да это очень интересное и загадочное место, вот сама хочу посетить его.

Комментарии отключены

Авторские права © 2012 Женский журнал все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник , это касается и картинок !!!